Пожарная безопасность
Нормативное правовое обеспечение комплексной безопасности воспитанников и работников
МАДОУ «Детский сад № 20 «Золушка»
МАДОУ «Детский сад № 20 «Золушка» в установленном законодательством Российской Федерации порядке несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса:
Статья 32 и 51 Российской Федерации "Об образовании"
Организация работы по охране труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности сотрудников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений регламентируется отраслевым стандартом, утвержденным приказом Минобразования РФ от 14.08.2001 №2953 «Управление охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в системе Минобразования России.
При организации работы по пожарной безопасности в Учреждении основными
нормативными правовыми документами являются:
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Федеральный закон от 21.12.1994 № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности» (с изм. и доп.);
- Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 972 «О федеральной целевой программе «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» (с изм. и доп.);
- Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасность
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!
Во избежание возникновения пожара соблюдайте правила пожарной безопасности!
ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ дачников
В большинстве случаев пожары на дачах возникают из-за того, что их владельцы не знают элементарных правил пожарной безопасности или грубо их нарушают.
1.Обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку. При застройке нового участка поинтересуйтесь планировкой участка соседа. Следите, чтобы между постройками не накапливались строительные и другие горючие материалы.
2.Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи своих строений и строений соседей.
3.Если в Вашем домике ветхая электропроводка и вы пользуетесь оборудованием с мощным электропотреблением, например, электропечами, тэнами, то это очень опасно. При необходимости провести новую электропроводку пригласите специалистов.
4. При наличии газового оборудования, следите за его исправностью.
4.В саду нередко приходится пользоваться открытым огнем. Будьте особо бдительны и не оставляйте его без присмотра.
5. Если вы отдыхаете на даче с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, дети с любопытством относятся ко всему, что связано с огнем.
Учитывая то, что садоводческие товарищества могут находиться в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения:
- огнетушитель,
- бочки с водой,
- ведро,
- песок,
- приставную лестницу,
- топор и лопату.
Правление садоводческих товариществ и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика.
Если пожар произошел — не паникуйте! Зовите на помощь соседей. Сразу же сообщите о пожаре по телефону 112, организуйте встречу пожарных расчетов на подъезде к садовому товариществу.
До приезда профессиональной помощи при отсутствии угрозы собственной жизни выведите из опасной зоны попавших в беду людей и приступите сообща к тушению возгорания, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки охлаждайте их водой. Сплоченность поможет садоводам избежать трагедии.
ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
Цифры статистики по пожарам в автомобилях свидетельствуют, что наибольшее количество возгораний в автомобилях происходит из-за замыканий автомобильной электропроводки. Каждый пятый пожар в автомобилях вызван неисправностями системы топливо отдачи. В числе прочих не последнее место занимает курение в машине или непосредственной близости от нее.
Распознать произошедшее возгорание можно по устойчивому запаху гари в салоне машины, по языкам пламени из-под капота или по странному для вас поведению машины: приборы и двигатель могут совсем перестать работать или работать с перебоями. При обнаружении возгорания немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам 01 или 101, затем попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, который должен быть всегда в наличии в вашем автомобиле, в крайнем случае, можно попробовать затушить огонь плотной тканью, землей или песком. Не приступайте к тушению автомобиля, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином – это опасно!
Если потушить огонь все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь пламя может дойти до баков с бензином или баллонов с газом, которые могут взорваться. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
Инструкция автовладельцам
Чтобы не лишиться машины, следует помнить:
- в гараже нельзя хранить более 20 л бензина и 5 л масла, домашние вещи, мебель и т.д.;
- заправлять машину в гараже опасно, так же как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями;
- не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования;
- курить и пользоваться открытым огнем опасно;
- необходимо защитить свое имущество первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиком с песком.
Если ваш автомобиль загорелся:
- тут же остановитесь, возьмите огнетушитель, немного приоткройте капот (как показывает практика, 90% возгораний происходит в электропроводке двигателя) и направьте огнетушащее вещество в подкапотное пространство;
- если огнетушитель не сработал или действие его оказалось неэффективным, для дальнейшего тушения пожара используйте песок и землю;
- при загорании в салоне автомобиля по возможности не оставляйте двери и окна открытыми. Тушение пожара необходимо производить через приоткрытую дверь или окно;
- открывая дверь автомобиля, прикрывайтесь полотном двери с целью защиты от возможных выбросов пламени;
- если возгорание ликвидировано и есть такая возможность, сорвите провод с клеммы аккумулятора;
- если происходит загорание рядом стоящего автомобиля, по возможности отгоните свой автомобиль на безопасное расстояние и сообщите о возгорание в пожарно-спасательную службу о телефонам 01 и 101;
- при разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком (пылью, землей) с целью предотвращения его возгорания.
Информация (памятки) по мерам пожарной безопасности
Памятка "Во избежание возникновения пожара соблюдайте правила пожарной безопасности"
Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в садоводческих обществах
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту
Памятка о мерах пожарной безопасности для детей
Памятка правила пользования газом в быту
Памятка пожарная безопасность на даче
Памятка по пожарной безопасности в жилых домах
Памятка по пожарной безопасности в лесу
Памятка "Меры пожарной безопасности в зимний период"
Памятка "С наступлением холодного времени года НЕЛЬЗЯ"
Памятка "Если случился пожар"