Осторожно мошенники!


В целях проведения информационно-просветительской кампании по повышению уровня финансовой грамотности населения в вопросах распространения новых способов нелегальной финансовой деятельности и недобросовестных практиках на финансовом рынке, Банком России разработаны информационные материалы по теме: "Мошенники звонят от имени Центробанка. Как их вычислить?" 

​Памятка "Мошенники звонят от имени Центробанка. Как их вычислить?" 

Уважаемые родители (законные представители), ознакомьтесь пожалуйста с информацией!
Обзор

о дистанционных кражах и мошенничествах в Ханты-Мансийском

автономном округе - Югре, потерпевшими в результате совершения

которых стали госу дарственные и муниципальные служащие, сотрудники

и работники бюджетной сферы, а также выявленных новых схемах

мошенничеств, по итогам 1 квартала 2022 года.

По информации Управления Министерства внутренних дел

Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному

округу - Югре (далее - автономный округ) в 1 квартале 2022 года

отмечается снижение на 17,7% (с 1354 до 1114) количества

зарегистрированных хищений, совершенных с использованием ITтехнологий.

За 3 месяца текущего года органами внутренних дел автономного округа зарегистрировано 68 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст.ст.158, 159 УК РФ, связанных с дистанционным хищением (завладением) денежных средств с банковских карт граждан, совершённых в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы. В результате указанных противоправных действий пострадали представители исполнительных органов государственной власти автономного округа и их структурных подразделений, исполнительно-распорядительных органов городских округов и муниципальных районов автономного округе, педагогический состав и работники образовательных организаций автономного округа, медицинский персонал различного уровня системы здравоохранения. Наиболее часто используемые мошенниками схемы, в ходе реализации которых происходит хищение денежных средств, и предложения по действиям, чтобы не стать жертвой мошенников: 

1. Звонки от сотрудников «службы безопасности банка» и сотрудников силовых структур (МВД, ФСБ, прокуратуры) с использованием S1P- телефонии и программ подмены абонентского номера, когда на телефоне потерпевшего определяется официальный номер банка, либо территориального органа МВД России, ФСБ и прокуратуры. При этом под предлогом пресечения сомнительных операций по счетам, оформления кредитов неизвестным лицом, либо под предлогом оказания помощи в установлении и поиске преступников среди сотрудников банков, предлагается оформить «зеркальный» кредит, а затем внести денежные средства на «безопасные ячейки», либо на абонентские номера, подконтрольные неизвестным лицам; сообщить номер банковской карты, СVC-код, а затем код в СМС сообщении, необходимый для удаленного управления и хищения денежных средств со счетов граждан. В случае поступления звонка с предложением выполнить вышеуказанные действия необходимо прекратить его, не выполняя никаких «рекомендаций». В сложившейся ситуации целесообразно самостоятельно перезвонить на номера, указанные на официальном сайте банка, территориального органа МВД России, ФСБ России, прокуратуры Российской Федерации, для уточнения причин звонка и получения информации. 

2. В ходе продажи либо покупки товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Юла», «Дром», «Авто.ру», а также в социальных сетях, оплаты поездки с использованием сервиса «БлаБлаКар», приобретения билетов на различные виды транспорта лица, использующие мошеннические схемы, убеждают пройти по «безопасной ссылке», после чего денежные средства перечисляются на подконтрольные счета злоумышленников. В данном случае при поиске объявлений на сайтах необходимо ознакомиться с правилами и условиями сайта, с правилами оплаты и предоплаты за покупку товара или за использование услуг доставки товара курьерской службой Для осуществления безопасной сделки необходимо соблюдать ряд правил по их проведению, а именно:

«общаться» во внутреннем чате сайта и не уходить в другие мессенджеры; 

хранить в тайне свою переписку, паспортные данные и код с карты; не отправлять предоплату, если не уверены в порядочности продавца; никому не сообщать коды из смс и push-уведомлений; 

игнорировать ссылки на оплату, которые присылает собеседник. 

Оформляя покупку на Интернет-сайтах, необходимо осуществлять мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия отрицательных отзывов, а так же даты регистрации сайта. При условии, что сайт или страничка в соцсетях созданы недавно и отсутствуют отзывы, или имеющиеся отзывы носят отрицательный характер, то вероятнее всего они используются мошенниками. При совершении покупки необходимо обращать внимание на то, что у любою продавца имеется юридический адрес или адрес фактического нахождения магазина или склада. Информацию с указанием адресов магазинов можно проверить в сети интернет, например, на сервисах Яндекс или на сайте 2 ГИС.

Уважаемые родители (законные представители)! 
Защитите себя от мошенников в период пандемии коронавируса. Тревога и паника, как следствие пандемии и коронавируса, вызвали всплеск финансовых преступлений. В сети появляются поддельные сайты, аккаунты в социальных медиа и адреса электронной почты. Мошенники пытаются сыграть на всеобщей панике перед коронавирусом и нажиться на этом. Будьте бдительны!

Для получения информации Вы можете воспользоваться памятками:

​Как защитить свои гаджеты от вируса

​​Как защититься от он-лайн мошенников​

​Как защититься от фишинга

​Осторожно телефонные мошенники

​Что делать если с карты украли деньги

​Нефтеюганская межрайонная прокуратура предупреждает о мошенничестве во время пандемии коронавируса​ 

​Защитите себя от мошенников в период пандемии  коронавируса​

​Будьте бдительны! Мошенничество в сети Интернет!​​

​​​Как не стать жертвой мошенников 1 часть

​К​ак не стать жертвой мошенников 2 часть


ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ!

- ОМВД России по г. Нефтеюганску – 22-56-01;

- ОМВД России по Нефтеюганскому району – 20-96-02.